8 (861) 2-444-323
8 (928) 40-540-29

Обратный звонок

Художественный металл

Холодная и горячая ковка
14.11.2015

Процесс обработки металлической заготовки с целью придания ей определённой формы и размера называется ковкой. Существует два вида ковки металла – холодная и горячая.

ГОРЯЧАЯ КОВКА МЕТАЛЛА

горячая ковка металлаВ процессе горячей ковки заготовка нагревается до температуры, при которой металл теряет свою прочность и становится пластичным. Именно пластичность позволяет легко придать металлической заготовке определённую форму и размер.

Горячая ковка невозможна без обустройства специального кузнечного горна. Это может стать реальной проблемой для тех, кто хочет заниматься горячей ковкой металла своими руками в городских условиях. К тому же, работа с огнём достаточно опасное занятие и требует повышенных мер пожарной безопасности. 

По сравнению с холодной, ручная горячая ковка намного сложнее и требует от мастера опыта в обращении с инструментом и хорошей физической подготовки. Работы выполняются в несколько этапов: создание эскиза или чертежа, закупка материалов и ковка.

ХОЛОДНАЯ КОВКА МЕТАЛЛА

холодная ковкаХолодная ковка – современный вариант обработки металлов, менее трудозатратный для мастера и более дешёвый для заказчика.

В отличие от горячей обработки металла, холодная ковка не требует наличия горна для нагрева материала. При холодной ковке из металла вырезаются заготовки, которые штампуются или изгибаются на специальном оборудовании. Многие элементы холодной ковки являются шаблонными, поэтому понятие «эксклюзивная» к холодной ковке отношения имеет мало. Готовые элементы в холодной ковке собираются при помощи сварки. Холодная ковка, конечно, гораздо дешевле горячей ковки, но и результат получается не таким эффектным.

Холодная ковка имеет ещё один существенный недостаток. Все работы при этом методе обработки металла приходится выполнять без возможности исправить свою ошибку. Конечно, это касается не всех работ холодной ковки, но в большинстве случаев испорченная заготовка годится разве что для металлолома или учебного пособия.

ОТЛИЧИЯ ХОЛОДНОЙ КОВКИ ОТ ГОРЯЧЕЙ

Разница между горячей и холодной ковкой заключается и в технологических процессах обработки металла:

  • Во-первых, это касается способа обработки.
  • Во-вторых, для горячей ковки можно использовать практически любые металлические заготовки. Но для удобства принято использовать уже готовые пруты квадратного и круглого сечения.
  • В-третьих, в художественной горячей ковке отсутствуют какие-либо рамки для элементов готового изделия. Конечно, можно придерживаться создания классических элементов ковки – завитков, лап, пик и прочего, но горячая ковка позволяет использовать весь потенциал воображения мастера, что раскрывает неограниченные возможности.

горячая и холодная ковкаПри горячей ковке существует восемь основных технологичных процессов обработки металла: осадка, вытяжка, гибка (гнутьё), закручивание, выглаживание, разрубка, насечение рисунка и набивка рельефа.

  • Осадка применяется при ковке металла для увеличения поперечного сечения всей заготовки или её части. В зависимости от необходимости проводится полный или местный нагрев заготовки для осадки.
  • Вытяжка заключается в увеличении длины заготовки путём уменьшения её сечения. Это можно выполнять как путём нанесения ударов кувалдой или ручником, так и с помощью раскатки металла между валов на станке.
  • Гибка  выполняется для придания заготовке загнутой формы. При этом следует учесть, что гибка толстых заготовок может повлечь их искажение и для придания первоначальной формы необходимо выполнить осадку. 
  • Закручивание. Данная технология ковки подразумевает скручивание заготовки вдоль своей оси. Как и в холодной ковке, заготовку зажимают в тиски и проворачивают. Но в отличие от холодной ковки, можно нагревать заготовку локально, что даёт возможность легко делать локальное закручивание.
  • Выглаживание – обработка поверхности заготовки с помощью «гладилки», чтобы придать изделию более благородный вид. Иногда в процессе выглаживания мастера оставляют на поверхности лёгкие грани, что смотрится очень живописно.
  • Такие технологии ковки как разрубка, насечение рисунка и набивка рельефа применяются в художественной ковке с использованием зубил. Края горячих заготовок, в зависимости от проекта, рассекаются и закручиваются клещами. Также пока заготовка раскалённая, на её поверхности набивается различный узор.

 Творческая мастерская «АртМеталл» – мы знаем всё о горячей и холодной ковке металла!